?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Например, о том, что есть совершенно бесполезные хобби.
Периодически встречаю в интервью разных знаменитых и не очень сэров и дам ответ на вопрос о хобби: раскрашивание картин по номерам.
И некоторые даже гордятся, прямым текстом поясняя: ну и что, что всего лишь раскраска, но красиво же! Вон вся прихожая увешана, а еще они дыры в стенах прикрывают.
Давайте не врать себе, граждане: есть хобби, которые не приносят никакой пользы никому, которые тупо жрут время и деньги на поделочные, тсзать, материалы. Раскраски по номерам я поставила бы в этом списке первым пунктом.

И не надо себя убеждать в том, что результат получается красивым, - никому он нафиг не сдался, а еще и за оформление в багет платить надо. По стоимости часто выходит даже дороже, чем сама "раскраска", если ее заказывать на Алиэкспрессе.
Туда же- вышивку. Честно скажите, кому она нужна, какую пользу приносит?
Никакую, кроме иллюзии того, что "творец" занимается общественно- полезным и эстетически- развивающим делом.
Я почему забросила такую  вышивку и переключилась на вязание? Потому что времени жрет уйму, а пользы- ноль.
Ну старая я уже фигней страдать, в самом деле. А от вязаных шмоток польза есть- примерно половину вещей ношу с удовольствием, и на 90% это удовольствие обеспечивается тем, что я реально прусь от того, что могу такое делать сама.

Можно и альтернативный вариант попробовать, конечно: купить, скажем, свитер за 100 тыщ рублей, носить его ценником наружу, и кайфовать от того, что смогла заработать на него. Но у меня кишка тонка и жаба задушит так поступить, поэтому я лузер :-))))))
Что еще туда же...? Носки вязать, да. Я умею, но не понимаю. Это тоже куча убитого  времени на изготовление, а изнашиваются за 2-3 месяца. Извращения с узорчиками- ажурами не понимаю от слова совсем, ибо в сапогах все равно не видно, с дырками холодно, а без сапог их носить куда? Парить ноги в хате с центральным отоплением?...
А теперь главное.

Прямщас на столе передо мной лежит  раскраска по номерам, вот такая: https://www.labirint.ru/books/596126/
Но я не тешу себя иллюзией, что делаю что-то великое: я честно под нее туплю. Туплю, используя цветные карандаши, и уничтожая "нарисованное" тут же, как только "картина" готова. Не тратя деньги на багет, не увешивая стены мазней, не считая себя великим художником.
Ну и цена: 496 руб. за 30 раскрасок.

А еще я не бралась за вязание с третьей декады декабря 2017 (!!!!!!!!!!!) года, потому что именно в то время начала вышивать картину, которую очень хотела иметь у себя в коллекции. Я крайне редко показываю неоконченные работы, но сейчас покажу.



В ней 48600 крестиков и еще много шитья поверх них, и эта картина страшно тормозит мне начало ремонта в хатке (а, может, это я затягиваю с окончанием картины, чтобы не начинать ремонт). Но у меня никаких иллюзий о том, что такое хобби- это что-то великое и непревзойденное. Хотя 48600 крестиков и почти уже год, который я их мучаю- это, конечно, шиза. Зато честно.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
stella_strega
Sep. 28th, 2018 08:34 pm (UTC)
Как ты в тему сегодня этим постом.
Меня тут переклинило: вдруг захотелось повышивать, хотя со школы этим делом не занималась, а тут еще и попался рисунок, который зацепил. Купила, сижу, вышиваю. Да, абсолютно непрактично, никакой пользы, кроме моих успокоенных нервов. Просто всегда удивлялась, что подобные хобби за какой-то прям вид творчества выдают. Прям-таки рисовальщики по номерам чуть ли не художники. Да, руки должны быть прямые, но всё же.
maroussiainlove
Sep. 28th, 2018 08:38 pm (UTC)
А у меня и нервы не успокаиваются, особенно на вязании :-)) Если при вышивке я могу гонять всякое проблемное или рабочее, то вязание еще, порой, и добавляет повода для психа- если не получается или косячу :-)))
midzy
Sep. 28th, 2018 09:49 pm (UTC)

Хм, ну надо же от чего-то получать удовольствие, не всё  ж для пользы должно быть.

maroussiainlove
Sep. 28th, 2018 09:50 pm (UTC)
а разве пост с осуждением?
midzy
Sep. 29th, 2018 08:23 pm (UTC)
это не осуждение
maroussiainlove
Sep. 29th, 2018 08:24 pm (UTC)
а смысл твоего комментария в чем тогда?
midzy
Sep. 29th, 2018 08:29 pm (UTC)
ну в том, что я сама иногда корю себя, что делаю что-то неполезное, а потом думаю, что надо и отдыхать и приятными для себя вещами заниматься, которые вроде ни о чем.
maroussiainlove
Sep. 29th, 2018 08:37 pm (UTC)
А.
Потому что пост-то не противоречит комментарию твоему, я о том же говорю. Только я против самообмана, чем многие занимаются.
yamato_j
Sep. 28th, 2018 11:04 pm (UTC)
Вышивка может приносить пользу, кстати. Подушки, вышиванки, элементы декора на одежде, например)
maroussiainlove
Sep. 28th, 2018 11:05 pm (UTC)
У меня скатерть вышитая есть. Мне ее доставать жалко- век себе не прощу, если утяпаю. Поэтому в редкие моменты использования по назначению накрывала полиэтиленовой пленкой, что, естессно, убивало всю прелесть. Так и лежит в ящике комода, и как себя перебороть- не знаю.

Edited at 2018-09-28 08:06 pm (UTC)
maroussiainlove
Sep. 28th, 2018 11:12 pm (UTC)
livejournal
Sep. 29th, 2018 12:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pani_hida
Sep. 29th, 2018 08:43 pm (UTC)
абсолютно согласна
maroussiainlove
Sep. 29th, 2018 08:53 pm (UTC)
приятно, когда психиатр на слова пациента "дохтур, у меня шиза!" отвечает: "абсолютно согласна" :-)))))
pani_hida
Sep. 29th, 2018 08:59 pm (UTC)
Где шиза"? я согласна, что вышивка, раскраски по номерам и прочее - просто способ релакса и убить время, никакой практичной пользы. Я поэтому вязать перестала, потому что одежду по выкройкам не умею, а шали, шапки и салфетки, которые умею - никому не нужны.
maroussiainlove
Sep. 29th, 2018 09:07 pm (UTC)
-Хотя 48600 крестиков и почти уже год, который я их мучаю- это, конечно, шиза.

- абсолютно согласна

Ты не в духе что-ли? иронии не видишь даже при наличии смайлов?
pani_hida
Sep. 29th, 2018 09:14 pm (UTC)
Это я так внимательно читаю:)
Очень красивая вышивка, мне нравится:)
Я не не в духе, я ж просто забрала документы из гос. больницы, в частную со вторника выхожу, и у меня своего рода ломка.
maroussiainlove
Sep. 29th, 2018 09:17 pm (UTC)
Я бы на твоем месте задумалась о наличии болевой точки по теме поста. Тебе на самом деле хотелось бы вязать ненужные вещи, но ты себе запрещаешь+тебе обидно, что это никому не нужные вещи получаются+ тебе досадно, что не можешь научиться/нет времени\не хочешь вязать что-то "настоящее" и "нужное".
pani_hida
Sep. 29th, 2018 09:21 pm (UTC)
Не, все дело в том, что раньше я вязала под сериалы, но раньше я их смотрела в дубляже. Теперь же я смотрю в оригинале с субтитрами, и это уже сочетать с вязанием не получается. А просто так сидеть и вязать - да, жаль времени. Ну и главный момент - я работала с огромными нагрузками в больнице, до 18-20 последнее время, и очень уставала, так что сил ни на какое хобби не оставалось. Сейчас у меня будет шесть часов в день, и можно будет подумать о хобби. Я бы на самом деле хотела бы научиться все-таки вязать по выкройкам.
_luden_
Sep. 29th, 2018 09:21 pm (UTC)
Правильно! Раскраска по номерам и вышивание - прошлый век!
Берём фигурки, клеим их и раскрашиваем согласно кодексу!
В них хотя бы потом играть можно с друзьями или диарамки прикольные делать :)

А если серьёзно, то никто и не говорил, что хобби должно приносить пользу и прибыль.
Оно скорее приносит успокоение и радость, совместно с расходами.
maroussiainlove
Sep. 29th, 2018 09:26 pm (UTC)
еще один человек, слишком серьезно относящийся к моим текстам :-))))
_luden_
Sep. 30th, 2018 07:41 am (UTC)
Хм... если это серьёзно, то я даже не представляю как будет несерьёзно :)
( 22 comments — Leave a comment )