Елена (maroussiainlove) wrote,
Елена
maroussiainlove

В лавине информационного мусора иногда случается узреть прекрасное.

Например- интервью с Сергеем Степановым, доцентом МГППУ, психологом, писателем, автором многих психологических книг, в том числе книги «Мифы и тупики поп-психологии».

— Если все так просто, чем вы можете объяснить такой бешеный спрос на поп-психологию? Не только книги, не только «учителя жизни» — мотиваторы в соцсетях, цитаты на каждом шагу…
— Нам приходится платить за то, что в юности не читали медленно длинные толстые книжки. Чтобы в двадцать лет прочитать Монтеня, в три нужно прочесть «Буратино», а в двенадцать — «Дети капитана Гранта». Если ты этого не делал, то в тридцать придет тот, кто читал Монтеня, а также Сенеку и много чего еще, и их мысли в своем изложении продаст тебе за изрядную сумму денег.
— Какие самые распространенные заблуждения транслирует популярная психология — из тех, что опровергает классическая наука?
— Ну, например, общее помешательство на визуализации. Визуализируй желаемый результат, и все придет само собой! Соблазнительно? На самом деле все наоборот: визуализируя, я уже испытываю те эмоции, как будто предмет мечтаний у меня в кармане. И зачем тогда мне чего-то достигать, если эмоционально я уже все пережил? Или еще одна тема: любых перемен в жизни можно достичь за счет внутреннего отношения к ним. Это же здорово — ничего не нужно делать, только правильно настроиться! Лидирует в этом списке проблема самооценки. Это вообще чуть ли не центральная тема поп-психологии. Все наши беды от низкой самооценки, и ее нужно обязательно наращивать. Школьник плохо учится — надо ему самооценку поднять! И что, станет отличником? Ничего подобного!
.....
Психолог совершенно необходим! Нужно научиться охмурять, причем в промышленных масштабах, зарабатывать, причем миллионы. Иначе лузер, неудачник, жизнь закончилась. За счет этих «побед» раздувается ощущение собственной значимости, а за ним прячутся настоящие потребности. Ведь на самом деле основная потребность любого человека — это быть. Чтобы кто-то, желательно приличные люди, подтвердили: «Ты не пустое место!» или даже: «Да что там, ты ого-го!» И чтобы этого достичь, человек готов платить деньги, достигать, достигать, достигать — чего угодно…

И еще много вкусного вот здесь.
Tags: зацепило, чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment