?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас я вам выходной испорчу.

Надысь коллега  поделился свеженькой позицией Верховного Суда РФ по вопросу предоставления жилья взамен утраченного тем, кто по договору соцнайма его занимает.
Еще совсем недавно в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу решения по таким вопросам выносились судами буквально в шаблонном порядке, никакой юридической сложности эти дела не представляли: гражданину, жилое помещение которого стало непригодным для проживания, достаточно было предоставить в суд соответствующий акт межведомственной комиссии, а также договор социального найма.

Однако 7 июня 2016 г. Верховный Суд РФ указал следующее: «Наличие одного лишь факта признания жилого помещения, занимаемого гражданами на условиях социального найма, аварийным (непригодным для проживания) и подлежащим сносу, не является достаточным основанием для внеочередного обеспечения указанных лиц жилым помещением по договору социального найма по правилам пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, при отсутствии иных, предусмотренных законом, условий: признания органом местного самоуправления граждан малоимущими в установленном порядке.»

То есть теперь для получения жилого помещения по договору социального найма взамен аварийного нанимателю необходимо, чтобы его признали малоимущим по правилам, установленным в соответствующем субъекте РФ. И уже есть судебные акты, отвечающие этой новой практике, в которых буквально цитируется упомянутое определение ВС РФ- если первая инстанция удовлетворяла иски нанимателей (решения вынесены до 7 июня 2016), то апелляция эти решения отменяла.

Теперь я объясню человеческим языком про последствия (ссылаться на законы не буду, некогда).
1. Соцнаниматели не могут защитить свое жилье от ЧП вообще никак, даже страховкой: ведь страховаться будет имущество, а не сама квартира. В случае пожара, теракта, стихийного бедствия, да и просто износа дома и последствий в виде невозможности проживания в тем те, кто не попал в "касту" малоимущих, не получат вообще ничего.
Собственники - выкупную стоимость земли после сноса дома. Там свои заморочки и все это юридически очень геморно и выхлоп, в итоге, минимальный, но хоть что-то. Плюс если хата застрахована, а "стены" обычно страхуют дешево и на хорошую сумму.

2. Однако тем, кто имеет жилье в собственности в старых домах- не легче. Взносы на капремонт - обязанность собственников. Кому капремонт нужен срочно, а не по программе ремонта (там такие сроки, что дом рухнет раньше, чем они наступят)- скидываются дополнительно.
Теперь вы понимаете, да? Чем старше дом, тем больше взносы и вероятность внеплановых расходов.
Соцнаниматели их не платят, но с этой новой практикой местным администрациям теперь будет невыгодно ремонтировать аварийные дома от слова совсем- проще дождаться, когда дом упадет, и выселить всех на улицу.
Я знаю, что многие граждане, дома которых находятся в состоянии, близком к аварийному, не спешат приватизировать свое жилье, потому что уверены: случись что- получат новое. И буквально 2-3 месяца назад так и было. Сейчас нужно умудриться стать "малоимущим".

3. Критерии для признания граждан малоимущими устанавливаются на уровне субъектов РФ, т.е. в каждом регионе они свои. Я не буду даже упоминать, какие там спорные пункты и сколь высок иногда нижний предел доходов для получения этого статуса. Важно другое: какой простор открывается для коррупции и какой соблазн сокрытия доходов для тех, кто их еще не скрывает. Мало у нас бизнес в тень ушел, так уйдет еще больше.
И в перспективе- увеличение количества бездомных.

Практика, основанная на этом определении ВС РФ, в регионах уже стала появляться- я сегодня нашла несколько примеров.

Определение ВС РФ доступно (надеюсь) по этой ссылке (ищем в списках постановление от  7 июня 2016 г. за № 43-КГ 16-5). Ну и свежачок от региональных судов с цитатами из этого же определения, например (для гуглопоиска укажу даже два: Апелляционное определение Ленинградского областного суда от 28 июля 2016 г. по делу № 33-4320/2016 и аналогичное определение Ярославского областного суда от 01 августа 2016 г. по делу № 33-5568/2016).

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
a_hramov
Aug. 28th, 2016 12:19 pm (UTC)
В Москве, например, есть специальный региональный закон, согласно которому при сносе дома всем, кто жил там по соцнайму, дадут по соцнайму же не хуже, хоть миллионерам.
maroussiainlove
Aug. 28th, 2016 12:25 pm (UTC)
хорошо в Москве жить.
delitsa
Aug. 28th, 2016 05:20 pm (UTC)
а если купили квартиру за свои деньги, а потом дом признали ветхим и будут сносить, в этом случае дадут квартиру в новом доме?
извини, если вопрос не по теме, я не очень знаю понятие "социальный найм", но дом будут сносить, и выходной мой был почти испорчен)
maroussiainlove
Aug. 28th, 2016 05:30 pm (UTC)
соцнайм это государственное жилье. Если непригодным для проживания становится жилое помещение, находящееся в собственности, то дальше действуют правила ст. 32 Жилищного кодекса, я тебе поцитирую.
ч. 10 Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.

Ну и выплатят за это какую-то копеечку собственнику. Т.е. не квартиру дадут, а денег. Думаю, мало. Хотя местные власти могут и другие правила установить, лучше федеральных. Вон мне выше написали, что в Мск всем дают по соцнайму, независимо от дохода.

Edited at 2016-08-28 05:32 pm (UTC)
delitsa
Aug. 28th, 2016 05:33 pm (UTC)
понятно, спасибо.
Буду выяснять этот вопрос.
midzy
Aug. 28th, 2016 07:06 pm (UTC)

Ничесе куда верховный суд занесло, но гражданам видимо после акта комиссии сразу увольнять и имущество переписывать придется.

maroussiainlove
Aug. 28th, 2016 07:19 pm (UTC)
да я сама в шоке, они придумали закон, которого нет. Причем втихую, никто не в курсе!
( 7 comments — Leave a comment )