Елена (maroussiainlove) wrote,
Елена
maroussiainlove

Category:

Опять про психологов.

Сейчас меня обвинят в классовой ненависти, ну да пусть.
Вчера нарвалась в сети на советы доброй тетеньки- психолога  как справиться со смертью близкого человека.  Нет, я ничего не могу плохого сказать, советы правильные. Что надо рыдать сколько хочется, говорить о нем сколько хочется, что надо жить дальше итыды.
Но, немаловажно, в самом конце: "идите к психотерапевту. Вот прямщас записывайтесь и идите, там ждут специалисты, которые вам помогут, не надо держать в себе такое горе".
Иными словами, "несите ваши денежки, иначе быть беде".
Возможно, когда-нибудь (не в этой жизни- точно) наступят в России такие времена, когда психологическая помощь будет включена в программу ОМС. Я искренне за это всеми конечностями. Потому что подрыв душевного равновесия бьет по человеку не меньше, чем какая-нибудь телесная болячка. Но пока она не просто не включена, она вообще мало кому доступна. Потому что 1) хороших психологов мало, зато навалом нахватавшихся по верхам шарлатанов 2)это дорого.
Поэтому я сейчас хочу попробовать поговорить о том, куда нести денежки, когда встает выбор: на психолога их потратить, или на что-то другое. Сугубое имхо, основанное на кое-каком опыте.

- Первые недели после смерти- самые тяжелые. Скорее всего, вы в любом случае будете как зомби, так что  смысла идти к психологу в этот период- никакого. Платить деньги за то, что вы будете молчать или рыдать- ну это, как минимум, очень оригинально. Зато тетенька - психолог пишет: "если не сможете у психолога говорить- молчите". Отличный совет. Только денежки-то за "прием" все равно заплатить придется. Мне б такую работу, емае.

- Дайте себе срок отрыдаться. Вот просто конкретную дату в ежедневнике, после которой вы прекращаете себя жалеть и убиваться по умершему. Месяца вполне достаточно.  Или 40 дней, если кто верит. Дальше надо начинать отпускать.  Я на похоронах всегда говорю примерно следующее: "Никто не знает, где этот человек сейчас. А вдруг он вас видит? Сильно сомневаюсь, что он заинтересован в том, чтобы вам сейчас было плохо, и уж тем более ему не в радость,  если он тому виной".

- Дата в ежедневнике наступила? Начинайте себя вытаскивать из своей раковины. Через силу. Через не хочу. Пусть вам будет стыдно за  опухшие утром глаза и родственников, которым не хватает вашего нормального человеческого внимания. Начните заставлять себя жить нормальной жизнью. Прекратите придумывать себе предлоги, чтобы ей не жить. Приступ жалости и боли накроет еще не раз, но все уже будет иначе, не так сильно.

- В этот момент вы можете захотеть пойти к психологу, потому что наконец-то  перестанете пугать окружающих своим нечеловеческим видом и сможете спокойно разговаривать о том, что случилось и о своих чувствах.
Вместо этого- уезжайте. Уезжайте в одиночестве, но обязательно туда, где будут люди. Которые вас не знают. И где вы будете заняты настолько, что вам просто некогда будет думать  о том, что вы оставили дома. Туда, где будет огромное количество впечатлений и ни одной знакомой рожи, привыкшей к скорбному выражению рожи вашей. Туда, где не будет людей, которые хоть что-то знают про вас. Они не будут сочувствовать, потому что не в курсе. Вы не будете себе сочувствовать, потому что вам будет некогда.
2-3 недели достаточно.
Уверяю вас, это будет гораздо лучше, чем потратиться на психолога. Лучше, быстрее, эффективнее.
Вы вернетесь другим человеком. От вас, скорбящего, успеют отвыкнуть и потому перестанут вам напоминать о пережитом горе.
Чем меньше вы будете ковырять рану, тем быстрее она затянется. Вам сначала будет непривычно, а потом- понравится. Понравится, что  уже не болит. Первые ощущения освобождения от боли вы почувствуете еще в поездке. Когда вернетесь- начнете ловить те же ощущения в привычной обстановке. Потому что никто не будет ковырять вашу рану. Если вы сами не будете этого делать.
И начнется ваша новая жизнь, и потихоньку  она будет заполняться новыми радостями. Это неизбежно.
Имхо, этот способ пережить горе- гораздо эффективнее, чем полугодовые походы к психологу.

До кучи уж: пусть прозвучит дико, но мне кажется, что просрать свою жизнь гораздо проще, если близкий человек не умер, а жив, но перестал быть доступен. Муж ушел к другой, например. Со смертью невозможно бороться, ее можно только принять.  Слезы рано или поздно высохнут и придется жить дальше. А вот угробить себя на борьбу за возвращение этого близкого, в то время как собственная  жизнь проходит мимо- опасность куда реальнее.
Tags: ИМХО, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments